Hawker Fury в Египте и Ираке. Послевоенная служба иракских Hawker Fury

После окончания 1-й арабо-израильской войны выжившие «командированные» иракские Hawker Fury вернулись из Египта в Ирак. Из 12 поставленных в ходе войны машин к окончанию боевых действий 4 было списано, а еще 5 неисправно, но подлежало ремонту.

Вторая поставленная в Ирак «спарка» вопреки логике несла номер 263. На этой фотографии хорошо видно остекление кабины состоящее из двух отдельных фонарей. В полете второй фонарь заметно «колбасило» и впоследствии конструкцию остекления на «спарках» фирма Hawker изменила.

Освоив Hawker Fury, иракцы были готовы продолжать закупки этих самолетов. 11 июля 1951 Ирак заказал 15 Hawker Fury новой постройки, а 7 марта 1953 — еще десять машин переделанных из выводимых британским флотом в резерв Hawker Sea Fury FB-11, а также три «спарки» Hawker Fury Т-20 с новым остеклением фонаря.

Hawker Fury N249
Hawker Fury N254 — один из завершающих первый контракт самолетов.
Hawker Fury N257

Вновь поставляемые самолеты получили номера начиная с «302» и до «326», «спарки» стали соответсвенно — N327, N328 и N329. Получение новых самолетов позволило к двум имеющимся эскадрильям (1-й и 7-й) добавить еще одну — 4-ю.

Hawker Fury N303 – машина полученная по второму контракту.

Когда после крушения Османской империи Великобритания по линейке нарезала границы будущих государств исходя из принципа «разделяй и властвуй», один из крупных народов населяющих Ближний Восток — курды, не получил своего государства, а был разделен между несколькими странами. Курды всегда стремились достичь создания независимого Курдистана и на протяжении всей истории Ирака доставляли ему проблемы восставая при каждом удобном случае. Боюсь ошибиться, но в их истории есть наверно с десяток «курдско-иракских войн». Поэтому ничего удивительного, что дальнейшее боевое применение иракских Hawker Fury проходило исключительно против курдов.

Hawker Fury N309 во время перелета в Ирак в 1953 году. За штурвалом наемный британский пилот.
Британский пилот, перегнавший Hawker Fury в Ирак вместе с иракскими офицерами на фоне самолета N308.

По мере перевооружения ВВС на реактивные самолеты роль Hawker Fury снижалась, они выводились во «вторую линию» и использовались в качестве учебных самолетов углубленной подготовки. В тоже время 4 «Багдад Фьюри» из наличия ВВС были переданы Марокко. Считается, что иракские Hawker Fury были окончательно выведены из эксплуатации в 60-х годах. Однако и на этом их история не закончилась. В отличии от других стран их не сдали в металлолом и не стали давить танками, они стояли заброшенными на аэродроме в Багдаде. Там их нашли предприимчивые американцы в конце 1970-х годов, выкупили 24 самолета и запчасти к ним. В 1980 году вывезли приобретения в США. Известны номера 17 спасенных машин, которые в той или иной степени пошли на реставрацию — 234, 241, 243, 249, 250, 252, 253, 254, 255, 259, 302, 303, 304, 305, 308, 313, 326. При этом некоторые самолеты подверглись исторической реставрации и окрашивались под оригинальные британские или австралийские Sea Fury, другие переделывались для участия в гонках с установкой других двигателей и уменьшенных фонарей кабин, практически потеряв первоначальный классический образ. Интересно, что по крайней мере два самолета были восстановлены в оригинальном иракском камуфляже.

Британцы на фоне очередного «иракца»
Hawker Fury N312
Hawker Fury N316
Иракский летчик на стабилизаторе самолета с номером начинающимся на «3ХХ». Глядя на начисто срубленные рулевые поверхности хвоста и стабилизатора никаких других мыслей кроме как о пропеллере другого самолета в голову не приходит. Инциндент явно произошел на земле — сесть с такими повреждениями не реально.
В 1957 году корреспонденты журнала Life засняли очень интересный парад иракской армии. На одну из фотографий попало сразу пять Hawker Fury иракских ВВС. Более-менее уверенно можно разобрать по крайней мере три номера из пяти — 304, 316 и 320. Интересно, что три самолета имеют на нижних поверхностях по две белых полосы на каждой консоли, а два других — нет.
Появление в Ираке первых реактивных DeHaviland Vampire и Venom не привело к «отставке» Hawker Fury. Самолет принадлежит второй партии — номер начинается на «3ХХ», также заметны белые полосы на нижней поверхности крыла и стандартное размещение опознавательного знака — у самой законцовки.
Иракские Hawker Fury в своей оригинальной пустынной окраске вместе с DH Venom (судя по топливным бакам на законцовках крыла).
Одно из самых поздних известных изображений действующего иракского Hawker Fury. Заметны отличия от стандартной пустынной окраски — коричневый цвет камуфляжа (Dark Earth) заменен на зеленый, кок винта — синий, отсутсвует оригинальный номер, на хвосте флажок позднего образца. На нижней поверхности крыла не заметно ни номера, ни иракского «треугольника» у законцовки. Сзади выглядывает характерный нос учебного самолета Percival Provost.
Отреставрированный до летного состояния бывший иракский Hawker Fury получил свой родной номер «243». Самолет выглядит  достоверно, за исключением, пожалуй, двух моментов — белой полосы вокруг фюзеляжа — ни на одном историческом снимке иракских самолетов ее нет. Ну и средняя цифра номера имитирующая арабскую «4» нанесена совсем не так, как на оригинале.  Известно довольно много других фотографий этого самолета.
Еще один «иракец» был отреставрирован в 2014 году и тоже получил родной номер «249». В его номере «4» изображена намного более похоже на оригинал.

Разгром Ирака во время американского вторжения 2003 года привел к многолетней оккупации страны. Одним из немногих плюсов этого события было то, что оккупанты уже имели цифровую фототехнику в более-менее товарных количествах и это вместе с наступившей эпохой интернета явило нам множество интересных технических объектов заныканных по дальним углам иракских военных объектов. В числе их оказались останки иракских Hawker Fury. Сколько их всего нашли — неизвестно, но точно можно утверждать по крайней мере о трех машинах — двух одноместных и одной «спарке». Судя по всему «спарку» впоследствии вывезли из Ирака.

Два фюзеляжа одноместных Hawker Fury в ангаре на авиабазе Шайбах на юге Ирака

Фюзеляж одноместного Hawker Fury подготовлен к вывозу

На авиабазе Шайбах оккупанты нашли двухместный Hawker Fury Trainer поздней модели, соответствующий модификации Т-20. Всего в Ирак было поставлено три таких самолета.

Заброшенный памятник
С другого ракурса
Hawker Fury Trainer Т-20 оказался внешне не так уж плохо сохранившимся .
Тот же самолет снятый с другого ракурса и лишившийся кока винта.
Авиабаза Шайбах попала в руки британской пехоты и этому Hawker Fury реально повезло — англичане узнали «родной» самолет, оценили его историческую ценность и достаточно аккуратно разобрали. Будь на их месте отмороженные на всю голову американцы — он бы был уже весь раскрашен тупыми граффити из аэрозольных баллончиков или вообще раздербанен в хлам.

На всякий случай перетащили в ангар. Все аккуратно сложено, даже кок винта нашелся, мелочевка уложена в ящики. Из внешних изменений — наклеили около кабину наклейку с эмблемой своей части.

На этой фотографии хорошо виден узел складывания крыла доставшийся сухопутному самолету в наследство от изначально морского Sea Fury.
Т-20 подготовлен к транспортировке на Родину

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *