Яндекс.Метрика

Воздушная война над Украиной 3 и 4 марта 2022.

Воздушная война над Украиной 3 и 4 марта 2022. В операциях февраля 2022 российские вооруженные силы использовали большое количество крылатых ракет для поражения «стратегических» целей противника, а фронтовая авиация в значительной мере была задействована для подавления организованной ПВО Украины. Первая часть обзора — Авиация в российско-украинской войне. Ч-1

3P-14 missile at Kiev
Обломки сбитой над Киевом 3 марта российской ракеты 3П-14. Это, пожалуй, единственный достоверный случай сбития украинской ПВО крылатой ракеты .

Подавив основные силы ПВО Украины в операциях февраля 2022, с начала марта российская авиация начала осуществлять активную поддержку своих войск с воздуха. Фактически, к этому моменту начатый явно недостаточными силами российский «блицкриг» провалился на всех операционных направлениях, за исключением, возможно, юга. Бои начали принимать затяжной характер и непосредственная авиационная поддержка стала особенно актуальной.

Утром 3 марта российские военные отчитались об уничтожении к этому времени 49 самолетов на земле и 13 в воздухе, а также 53 беспилотников.

3 марта по всем украинским СМИ прошло заявление о том, что над городом Ирпень украинской ПВО был сбит российский бомбардировщик Су-30, также добавили Су-34 около Волновахи на ДНР-фронте и неизвестный истребитель над Белгород-Днестровским. На волне русофобии, обычно серьезный сайт https://aviation-safety.net/ тут же добавляет эти «потери» в свою базу данных, исключительно на основе украинских заявлений, не подкрепленных фото-видео доказательствами.

Причем, когда углубляешься в первоисточники, случай с самолетом над Белгород-Днестровским выглядит так. Мэр города сообщает в Фэйсбуке: «Ситуация не спокойная. Зафиксирована попытка атаки на воинскую часть в Беленьком! Атаку отразили! Вроде бы сбили самолёт!!!» Следующее сообощение от него же — «Срочная информация, со сбитого самолета выпрыгнул парашютист! Все кто видел, сообщите информацию на Колцентр!!!»

Больше никаких подтверждений не поступает, ни от свидетелей, ни фото обломков, тем не менее украинская пресса уже подхватила: «Над Белгород-Днестровским сбили российский самолет. Пилот катапультировался, его ищут». Ее повторяет военное командование ВСУ и вот уже пополнен длинный список перемог.

Единственным, видимо, подтвержденным сбитым 3 марта является самолет пораженный над городом Ирпень. Хотя был заявлен Су-30, по факту был сбит Су-25 N07 RF-91961 упавший около города Макаров, фотографии обломков которого появились на следующий день (фото самолета в лучшие времена — на заставке).

Su-25 N06 RF-91961 shotdown 2022-03-03 over Irpen
Обломки Су-25 N07 RF-91961 сбитого над Ирпенем 3 марта и упавшего в районе города Макаров
Tail of Su-25 N07 RF-91961 at Makarov
Законцовка киля Су-25 с бортовым номером 07

Ситуация кардинально поменялась 4 марта — из 4 сбитых заявленных украинскими военными — фактически подтверждено по крайней мере три. Под Черниговым украинцы сбили российский штурмовик Су-25 N04, пилот которого погиб от пулевых ранений — принял бой на земле или был расстрелян еще в воздухе.

Один из двух сбитых в Черниговской области российских Су-25, борт N04
Оснащение убитого пилота Су-25 N04.

В этот же день еще один Су-25 был сбит под Волновахой зенитчиками 54 механизированной бригады ВСУ.

Su-25 N08 RF-93026 shotdown near Volnovakha 2022-03-04
Сбитый над Волновахой 4 марта Су-25 N08 RF-93026

Судьба пилота неизвестна, но при попытке его вытащить неподалеку был сбит Ми-17 поисково-спасательной службы.

Сбитый поисково-спасательный вертолет Ми-17, пытавшийся эвакуировать летчика сбитого Су-25 N08

Из экипажа и группы ПСС выжили только два человека — один из летчиков (старший лейтенант Реутин Иван) и капитан ПСС (фамилию не разобрал). Есть украинское видео, где пленных везут на пикапе, причем видно, что оба жестоко избиты буквально только-что — лица у обоих в крови, а руки связаны. На фоне орущего истеричного украинца, пытающегося криком запугать пленных, оба офицера держатся крайне достойно, при том что ПСС-ник явно ранен в ноги.

Захваченный в плен пилот Ми-17 старший лейтенант Иван Реутин и раненый капитан спасательной группы. Оба избиты.

Также есть фото, где этих же офицеров поставили на колени лицом к стенке. Там как минимум видно еще одно ранение у офицера ПСС, у летчика же вообще сгоревший комбез до самых ног. 

Пилот в обгоревшем комбезе

По итогам дня украинское командование отчиталось о трех сбитых Су-25 (два подтверждены) и трех вертолетах (по крайней мере один Ми-17 подтвержден). Таким образом доведя свой список уничтоженных российских самолетов до 39, а вертолетов до 40. Повторюсь, что это был первый день в войне, когда заявленные ВСУ «победы» имели высокую степень достоверности. Реальные потери российской авиации на тот момент были примерно 10 самолетов и вертолетов (из 80 заявленных Украиной).

Со своей стороны ВВС Украины заявили о нанесении ударов своими Су-25 и Су-24М в Киевской, Сумской, Черниговской и Харьковской областях.

Российское Минобороны заявило, что с начала боевых действий уничтожено 65 пунктов управления и связи, 56 украинских ЗРК и 59 РЛС. По самолетам изменений не было — все те же 49 самолетов на земле и 13 в воздухе, добавился один БПЛА — стало 54 беспилотника.

Как видим, потери российской авиации 4 марта оказались достаточно тяжелыми. Однако действительно черным днем ВВС России стало 5 марта 2022, но об этом будет уже следующая часть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!