SB7L-360 Seeker в ВВС Ирака

Американское вторжение в Ирак в марте 2003 года, завершившееся взятием Багдада и крушением режима Саддама Хуссейна, стало и концом агонии прежних иракских ВВС. В ходе войны боевые самолеты Ирака практически не произвели ни одного вылета, противник зафиксировал лишь эпизодические полеты иракских вертолетов. Как заявили оккупационные власти, захваченные на аэродромах боевые самолеты Ирака, оказались в плохом техническом состоянии и американцы отправили их на свалки и разделку. Интересно то, что та же судьба ждала и 45 пригодных к полетам вертолетов – по утверждениям американцев их обслуживание потребовало бы слишком больших затрат. Скорее всего, это было просто продолжением американской политики по уничтожению всех прежних силовых структур поверженного саддамовского Ирака и авиатехника пала жертвой своеобразной мести победителей поверженному противнику.

Первый SBL7-360 Seeker получил обозначение YI-101. Фото было сделано вскоре после прибытия в Ирак —  ясно видно отсутствие «шарика» оптико-электронной системы Ultra 8500FW Gyro, которая было установлена позже.

Однако вскоре иллюзии о быстром построении демократии по западному образцу в отдельно взятой арабской стране рассыпались под ударами разрастающейся партизанской войны против оккупационных властей. И уже через год после того, как американцы «разрушили до основанья» авиацию прежнего режима, в апреле 2004 оккупационные власти предприняли первые шаги по созданию новых ВВС Ирака. В качестве цели им была поставлена задача воздушного наблюдения за границами и нефтегазовой структурой страны. Кроме того, было необходимо обеспечить транспортные возможности для перевозки грузов, персонала и VIP-персон.

10 июня 2004 американское Центральное Командование заключило контракт на 2,3 млн. USD с Seabird Aviation Jordan на поставку двух легкомоторных SBL7-360 Seeker иорданской постройки для ВВС Ирака. Контракт также включал обучение и обслуживание. Уже в середине июля американский транспортный С-130Н доставил самолеты в Басру и 18 августа 2004 года новые иракские ВВС совершили первый вылет. Самолеты получили номера YI-101 и YI-102, и вошли в состав сформированной 70-й эскадрильи.

Этот же борт YI-101 уже с оптикой

Иракские машины были оснащены стабилизированной оптико-электронной системой наблюдения Ultra 8500FW Gyro («шарик» под фюзеляжем). Система включает дневную телекамеру и ночную инфракрасную систему наблюдения способную обнаружить человека на расстоянии 3-3,5 км с высоты 600 м.

Второй и последний  SBL7-360 Seeker YI-102

Иорданцы оптимистично планировали собрать для Ирака 24 таких SBL7-360 Seeker, но после поставки первых двух самолетов дело намертво застопорилось. В чем было дело толком не известно, но в одном из интервью, которое дал в 2007 году американский бригадный генерал Стефен Хуг американской военной прессе прозвучал примерно такой пассаж в отношении SBL7-360 Seeker: «Хороший маленький самолетик с отличным обзором и небольшой скоростью для контроля трубопроводов. Но у него есть ограничение – боковой ветер его может перевернуть. Поэтому реально его можно использовать только зимой и в начале лета, до начала сильных ветров». Можно предположить, что такая «сезонность» в применении самолетов почему-то не устроила иракских генералов и они категорически отказались от продолжения закупок этих «хороших маленьких самолетиков» даже на американские деньги, продолжив «эксперименты» с выбором подходящей техники.

YI-101 закатывают в ангар в Басре. Видно, что из опознавательных знаков у самолета только флажки на киле
Американский генерал с хозяйским видом сидит в кабине SBL7-360 Seeker. И он прав — самолет куплен американскими военными на американские деньги. Перед ним командир 70-й эскадрильи полковник Сами.
Бывшие «соколы Саддама» в кабине  Seeker. Им новые хозяева вручили такую «передовую технику» — где восторг на лицах?
На снимке сделанном в Басре в январе 2009 иракцы еще занимаются самолетом — видимо он еще вполне себе летает.

Очевидно, что оба SBL7-360 Seeker эксплуатировались не очень долго, так как довольно быстро пропали из виду американских армейских фотографов, и так уже и не «всплыли» на фотографиях в соцсетях иракских военных. Последняя известная фотография запечатлела их в 2010 году в самом дальнем углу ангара 70-й эскадрильи. Причем, оптико-электронной системы Ultra 8500FW на самолетах уже нет — так как она полностью идентична установленной на самолетах SAMA CH2000-MTSA (пришедших на смену SBL7-360 Seeker), то явно демонтированы для поддержания боеспособности CH2000-MTSA.

В дальнем углу ангара 70-й эскадрильи ВВС Ирака. Оба SBL7-360 лишились оптики и скорее всего уже не летают. Снимок 2010 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *