Египетские Rafale и F-16 наносят удары по исламистам в Ливии

 

Как известно, Египет всецело поддерживает Ливийскую Национальную Армию (LNA) маршала Халифы Хафтара в гражданской войне в Ливии, так как оба правительства отличаются своей нетерпимостью к исламистским боевикам. Из известных моментов сотрудничества в области авиации — ВВС Египта передали LNA по крайней 5 истребителей МиГ-21 и 10 вертолетов Ми-8, а также обучили порядка ливийских 35 курсантов в колледже своих ВВС.

После убийства в 26 мая 2017 более чем двух десятков египетских коптов-христиан террористами ИГИЛ, власти Египта начали применять против исламистов Ливии свою авиацию, куда более продвинутую на фоне устаревших и немногочисленных ливийских самолетов.

26-27 мая египетские ВВС наносили удары по занятому исламистами городу Дерна (на побережье Средиземного моря межу Бенгази и Тобруком) и авиабазе Jufra в центральной Ливии, которую удерживают сторонники Триполи и Мисураты. Как видно, основную работу «производили» египетские F-16 вооруженные свободнопадающими бомбами 250-кг бомбами Мк-82, но также применялись и управляемые бомбы.

Ударные самолеты получали полноценное прикрытие новейшими истребителями Rafale EM/DM вооруженными ракетами воздух-воздух с РЛС-наведением MICA EM и инфрокрасными MICA IR. Обзор обеспечивали самолеты радиолокационного обзора Е-3С Хокай. Понятно, что авиация противника (LDAF — Libyan Dawn Air Force или «Рассвета Ливии», подконтрольная правительству в Триполи), вряд ли способна оказать сопротивление египтянам в воздухе. На вооружении LDAF состоит два Миража F-1 с пилотами-наемниками из Южной Америки, дюжина учебно-боевых L-39 и несколько вооруженных пулеметами G-2 Galeb. Так, что скорее всего,  ВВС Египта, выделяя столь солидный эскорт отрабатывают взаимодействие ударной и истребительной авиации, да еще и с поддержкой своего «маленького АВАКСА»  Е-2С. Тем более, что под боком у Египта есть и куда более грозный и непредсказуемый сосед — Израиль. В целом же, задействование египетских Рафалей в боевых вылетах говорит о том, что эти самолеты достигли по крайней мере первоначальной боевой готовности, став серьезным подспорьем для F-16.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *